Sopa de cebollas

Ingredientes:
800g de cebollas
4 dientes de ajo
30g de mantequilla
1l de caldo (de verduras o de carne)
5 hojas de salvia
100g de queso Emmenthal (en lonchas)
4 rebanadas de pan
sal y pimienta
salsa Worcestershire

Pelar las cebollas, cortarlas en medialunas finas del mismo espesor (lo mejor es usar una mandolina). En una olla poner la mantequilla, calentar a fuego mínimo y cuando se haya derretido, añadir las cebollas, los dientes de ajo aplastados y las hojas de salvia. Salpimentar, mezclar bien, cubrir dejando una pequeña abertura y dejar rehogar siempre a fuego mínimo durante media hora, mezclando de vez en cuando. Mientras tanto calentar o preparar el caldo. Destapar la olla con las cebollas, dejar rehogar 5 minutos más, removiendo a menudo y cuando las cebollas tengan un aspecto doradíto, verter el caldo y seguir cocinando durante 20 minutos. Mientras tanto, tostar las rebanadas de pan (sobre una plancha o en el horno). Calentar el horno a 250ºC con la función grill. Verter la sopa en dos cuencos de cerámica (que puedan ir al horno), distribuir el queso sobre las rebanadas de pan y colocarlas por encima de la sopa, haciéndolas hundir ligeramente. Añadir unas gotas de salsa Worcestershire sobre el queso. Poner los cuencos en la bandeja más alta del horno y dejarlos 5 minutos o hasta que el queso se derrita y empiece a dorarse.

 

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